• Гуманное усыпление – ваш последний подарок питомцу

    Быстрое и безболезненное усыпление без мучений и дискомфорта – это оптимальный выход при неутешительном диагнозе и лучшая забота о питомце. Обращайтесь к профессионалам.

    Оставить заявку
    %Осенние
    акции

  • Облегчите страдания своему любимцу

    При наличии показаний специалисты ветеринарной службы ВЕТГАРАНТ проведут усыпление животного на дому в Москве и Московской области – недорого, квалифицировано, безболезненно.

    Оставить заявку
    %Осенние
    акции

  • Кремация животных – достойная дань памяти питомцу

    Общая или индивидуальная кремация – способ соблюсти все ритуалы и отдать последний долг ушедшему питомцу. Ваш любимец стоит того, чтобы о нем позаботиться. Не бросайте его после смерти.

    Оставить заявку
    %Осенние
    акции

Эвтаназия животных — все, что вы хотели об этом знать

Гуманное усыпление домашних животных или эвтаназия — проблема, с которой сталкивается каждый хозяин. Кошки и собаки не вечны — их век, в сравнении с человеческим, короток. Последние годы жизни нередко омрачаются тяжелыми болезнями — животное мучается, и никто не в силах ему помочь. Большинство хозяев воспринимает эвтаназию как предательство. Им кажется, что еще не все сделал, чтобы спасти любимца, хотя по факту получается, что мучения кошки или собаки только продлеваются.

Кроме старости существуют и другие причины для усыпления. В связи с этим ответы на следующие вопросы должен знать каждый, кто решил завести кошку или собаку.

Каких животных усыпляют?

Причин для усыпления множество:

  • возраст;
  • болезни;
  • появление ребенка;
  • асоциальное поведение;
  • переезд;

Возраст

Как бы ни было печально, животные покидают нас. Человек заводит нового питомца, но и он через короткое время стареет. Смотреть, как у собаки или кошки отказывают лапы, как она натыкается на предметы или падает с лестницы, потому что ослепла, потеряла обоняние и оглохла — мучительно больно. В этой ситуации эвтаназия — единственно мудрое решение.

Болезни

Старость — естественный процесс. Но она редко приходит одна. Естественные спутники старения организма — болезни. Хозяева пытаются вытянуть любимца до последнего — регулярно делают диализ животному с хронической почечной недостаточностью, пичкают таблетками при сахарном диабете, постоянно ухаживают за покрытой сыпью и расчесами кожей. Но лучше питомцу не становится.

Одна из проблем — парализация задних лап из-за дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике или по причине травмы. Если хозяин работает, животное целый день вынуждено лежать в луже мочи и своих фекалиях — если собака крупная, никаких памперсы не спасут.

За границей спинальников выхаживают — делают им специальные коляски. В России такое тоже возможно, но стоит нереально больших денег — редко кто из хозяев может выделить нужную сумму. В такой ситуации единственно верным решением снова становится эвтаназия.

Злокачественные опухоли
диагностируются у кошек и собак независимо от возраста. В большинстве своем они не лечатся, а после удаления нередко рецидивируют. Назвать жизнь животного с кровоточащей гниющей опухолью нормальной невозможно. Также стоит учесть, что онкология — это всегда боль, изматывающая, невыносимая. И здесь на помощь снова приходит эвтаназия.

В каких еще случаях показано усыпление:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • запущенный сахарный диабет;
  • частые судорожные припадки;
  • нарушение координации;
  • тяжелые сердечные патологии;
  • травмы несовместимые с жизнью;
  • полное обездвиживание.

Появление ребенка

Этот момент вызывает массу вопросов. Сообщество любителей животных делится на 2 лагеря. Одни не приемлют усыпление кошки или собаки, если они здоровы, и настаивают, что прежде, чем кого-то заводить, человек должен 100 раз подумать и учесть все возможные ситуации, в том числе и рождение ребенка. Другие склонны к эвтаназии, если некогда любимец стал проявлять агрессию в отношении нового члена семьи.

Что советуют ветеринары:

  1. Попытайтесь пристроить животное. В 21 веке сделать это крайне трудно, но все же возможно.
  2. К эвтаназии прибегайте в крайнем случае — если собака или кошка проявляет агрессию, у ребенка аллергия на шерсть.

Если существует вариант изолировать животное, пока ребенок совсем маленький, и при условии, что хозяева будут уделять ему достаточно времени, прибегать к усыплению не стоит.

Асоциальное поведение

Кошка не дает сделать шагу — она подкарауливает вас за каждым углом, нападает, вцепляется когтями в ногу и начинает рвать кожу и мясо, затем пускает в ход зубы, а пока вас нет дома, она с завидной регулярностью шарится по шкафам и планомерно бьет все, что можно разбить. Собака постоянно огрызается, уже не раз сильно кусала, и при каждом удобном случае пытается сделать это еще и еще раз.

Описанные ситуации принято вменять в вину хозяину — плохо воспитал животное. Но не всегда кошка или собака попадает к нам в дом малышом, которого можно обучить хорошим манерам. Нередко мы спасаем животное с улицы, а потом вынуждены в течение многих лет терпеть его асоциальные выходки. Такого питомца не исправить, поэтому нередко хозяева-страдальцы, испытывая сильнейшее чувство вины, обращаются в ветклинику с просьбой об усыплении. И это верное решение.

Переезд

Принято считать, что забрать с собой кошку или собаку в другой город — не проблема, нужно просто сильно любить питомца. Но если животное старое и больное, переезд оно может не перенести. Если нет такого человека, который бы досмотрел его до естественной смерти, то придется усыпить.

Эвтаназия животных — куда обратиться?

Ветврача можно вызвать на дом или же отвезти питомца в ветклинику. Первый вариант дороже, но процедура будет проведена с максимальным комфортом для животного и для хозяина. Доставка в клинику — это стресс, особенно если кошка (собака) при смерти.

Усыпление проходит в два этапа:

  1. Наркоз. Животное погружается в медикаментозный сон.
  2. Собственно эвтаназия. Ветврач внутривенно вводит препарат, который останавливает дыхание или сердце.

Животное в этот момент ничего не чувствует, потому что его мозг уже умер.

Для уточнения информации — звоните и вызывайте ветеринара на дом. Мы обследуем вашего питомца и, если есть шансы на выздоровление, назначим лечение. Если же животное безнадежно, выполним эвтаназию.

Консультация ветеринара


Перезвоним в течение 15 минут

Полезная информация