• Гуманное усыпление – ваш последний подарок питомцу

    Быстрое и безболезненное усыпление без мучений и дискомфорта – это оптимальный выход при неутешительном диагнозе и лучшая забота о питомце. Обращайтесь к профессионалам.

    Оставить заявку
    %Осенние
    акции

  • Облегчите страдания своему любимцу

    При наличии показаний специалисты ветеринарной службы ВЕТГАРАНТ проведут усыпление животного на дому в Москве и Московской области – недорого, квалифицировано, безболезненно.

    Оставить заявку
    %Осенние
    акции

  • Кремация животных – достойная дань памяти питомцу

    Общая или индивидуальная кремация – способ соблюсти все ритуалы и отдать последний долг ушедшему питомцу. Ваш любимец стоит того, чтобы о нем позаботиться. Не бросайте его после смерти.

    Оставить заявку
    %Осенние
    акции

Эвтаназия кошек — усыпить нельзя оставить жить

Эвтаназия — преднамеренное умерщвление животного (кошки, собаки или какого-то другого) при помощи медицинских препаратов.

Выполняется строго по показаниям.

Процедура безболезненная — животное засыпает и больше не просыпается.

Когда показана эвтаназия

Принять решение об усыплении любимца непросто. Мы в ответственности за тех, кого приручили, поэтому должны до последнего бороться за жизнь кошки. Но это не всегда возможно.

Когда показана эвтаназия:

  • злокачественная опухоль, если нельзя затормозить ее рост, метастазы в другие органы;
  • преклонный возраст животного, на этом фоне отказ от еды, воды, частичная или полная парализация конечностей, невозможность самостоятельно опорожнять кишечник и мочевой пузырь;
  • смертельные, не поддающиеся лечению, болезни;
  • животное постоянно испытывает боль;
  • длительный отказ от еды и воды, невозможность стабилизации состояния;
  • множественные ожоги с поражением 50 и более процентов тела;
  • неуправляемая агрессия, которая проявляется у животного регулярно;
  • постоянное самотравмирование;
  • множественные тяжелые травмы;
  • паралич конечностей и многое другое.

Ситуаций, когда эвтаназия — единственно правильный выход, много. Но как определить, стоит бороться за жизнь кошки или нет?

Спорные моменты, когда хозяин хочет во что бы то ни стало спасти сильно травмированное животное, встречаются на каждом шагу.

Нередко ветврач идет навстречу и вступает в неравную борьбу со смертью, но после долгих месяцев мучений оно все равно погибает. Стоило ли желание хозяина таких испытаний для питомца или надо его было усыпить сразу же?
Нередки случаи, когда приносят в ветклинику кошку с требованием усыпить, потому что она справляет нужду мимо лотка, дерет обои или обгрызает цветы. Такие случаи — жестокость. Ветеринары на подобное не идут никогда.

Отсутствие денег на лечение — не повод отнести кошку на усыпление. Обращайтесь в группы помощи животным — они есть в каждом городе. Там помогут собрать деньги на лечение или найдутся неравнодушные люди, готовые взять больного питомца на ПМЖ.

Препараты для эвтаназии

У каждого ветеринара собственная методика усыпления. Важно одно — животное не должно мучиться. Для эвтаназии применяют:

  • Анестетики. Дроперидол, Анестезтетик, Пропофол, Пентобарбитал натрия и другие. Каждый препарат действует по-своему. Пропофол, Пентобарбитал натрия останавливают дыхание, Зопазепам — наркотик, обезболивающее. Дроперидол снижает двигательную активность.
  • Седатики. Золитил, Ксилазин и другие. В больших дозах эти препараты останавливают дыхание.
  • Антиаритмические препараты. Лидокаин.
  • Релаксанты скелетной мускулатуры. Ардуан. Препарат блокирует нервно-мышечную проводимость.

Как проходит эвтаназия

Чаще всего тяжелобольное животное усыпляют дома. Это наименьший стресс, как для хозяев, так и для умирающего питомца. Эвтаназия проходит в несколько этапов:

  1. Наркоз. Внутривенно или внутримышечно кошке вводят анестетик, и через 5-10 минут она погружается в сон.
  2. Остановка работы сердца. Это собственно усыпление. К этому моменту животное уже находится в медикаментозном сне и ничего не чувствует. Врач вводит последнюю инъекцию и контролирует состояние кошки — после остановки сердца проверяет рефлексы и констатирует смерть.

Препараты для эвтаназии строго регламентированы. Работать с ними может только ветврач.

Если ваша кошка умирает, позвоните в ветклинику и вызовите ветеринара на дом. Не пытайтесь усыпить питомца самостоятельно — этим вы только продлите его мучения.

Консультация ветеринара


Перезвоним в течение 15 минут

Полезная информация