• Гуманное усыпление – ваш последний подарок питомцу

    Быстрое и безболезненное усыпление без мучений и дискомфорта – это оптимальный выход при неутешительном диагнозе и лучшая забота о питомце. Обращайтесь к профессионалам.

    Оставить заявку
    %Осенние
    акции

  • Облегчите страдания своему любимцу

    При наличии показаний специалисты ветеринарной службы ВЕТГАРАНТ проведут усыпление животного на дому в Москве и Московской области – недорого, квалифицировано, безболезненно.

    Оставить заявку
    %Осенние
    акции

  • Кремация животных – достойная дань памяти питомцу

    Общая или индивидуальная кремация – способ соблюсти все ритуалы и отдать последний долг ушедшему питомцу. Ваш любимец стоит того, чтобы о нем позаботиться. Не бросайте его после смерти.

    Оставить заявку
    %Осенние
    акции

Эвтаназия собак — где удобнее провести, на дому или в ветклинике

Болезнь домашнего питомца — это всегда боль. В отличие от животного хозяин понимает, что жизнь конечна. А к собаке привязываешься настолько сильно, что начинаешь считать ее членом семьи. Как пережить его смерть, если от одной мысли, что пес не придется будить тебя утром, не поприветствует звонким лаем, не заглянет преданно в глаза и не лизнет от избытка чувств твое ухо, бросает в холодный пот? Как смириться с тем, что животное пора усыпить, потому что оно мучается?

Когда нужно провести эвтаназию

Причин для усыпления много. Это и неадекватное, часто агрессивное, поведение животного, тяжелая болезнь, травма, несовместимая с жизнью, старость.

Многие хозяева во что бы то ни стало пытаются продлить пребывание своего любимца в этом мире, невзирая на то, что этим приносят ему только новые страдания:

  • При парализации задних конечностей животное теряет возможность контролировать процесс мочеиспускания и дефекации. Многие собаки, которых хорошо воспитали, испытывают при этом чувство стыда, пытаются убирать за собой, но только сильнее пачкаются.
  • При онкологии животное всегда испытывает боль, и ее невозможно купировать разрешенными к применению ветеринарными препаратами.
  • При хронической почечной недостаточности животному показан ежедневный диализ, но редко какой хозяин в состоянии обеспечить такое лечение.

Решение об усыплении принимает владелец собаки. Задача ветеринарного врача — тщательно ее обследовать и понять, возможно ли эффективное лечение или хотя бы стабилизация состояния, чтобы животное могло жить без мучений. Если же шансы минимальны или их вообще нет, сообщить об этом хозяину.

В 2019 году был принят закон о запрете эвтаназии в отношении здоровых домашних животных. Сегодня усыпить можно только тяжело больную собаку. Агрессивных животных, а также укусивших своих хозяев, забирают для дальнейшего наблюдения на предмет выявления бешенства.

Как проводится процедура

Эвтаназия собак выполняется также, как и кошек — сначала животное вводят в сон при помощи анестетика, затем делают смертельную инъекцию — препарат, останавливающий дыхание.

Усыпление можно провести и в один этап. Для этого используются барбитураты, но далеко не в каждой ветеринарной клинике они есть. Хозяину важно знать, что препараты, останавливающие дыхание, применяются только в сочетании с анестетиками. Сами по себе они вызывают сильнейшие мучения — животное задыхается, находясь в полном сознании.

Провести эвтаназию собаки рекомендуется дома. Да, это обойдется дороже, чем привезти питомца в ветклинику, зато поможет избежать стресса. Кроме того, тяжело больное или умирающее животное не будет мучиться в переноске.

Проблема усыпления нередко становится темой многих научных статей. Эвтаназия кошек и собак приравнивается к убийству, а на человека, который решился умертвить питомца, вешается ярлык вершителя судеб — вроде он как Бог решил за живое существо, жить ему или умереть. Вопрос «допустимо ли усыплять собаку» остается открытым. И здесь каждый хозяин решает самостоятельно, как ему поступить.

Если вы колеблетесь, вам страшно совершить этот шаг в пропасть, поставьте себя на место животного. Представьте, что испытываете постоянные сильные боли, не можете ходить — справляете нужду под себя, вас кормят через зонд, и вся ваша жизнь сосредоточена в том крохотном пространстве, где вы лежите. Хотели бы вы так жить? Конечно, нет. Тогда помогите своему питомцу быстро и безболезненно отправиться на радугу.

Консультация ветеринара


Перезвоним в течение 15 минут

Полезная информация