• Гуманное усыпление – ваш последний подарок питомцу

    Быстрое и безболезненное усыпление без мучений и дискомфорта – это оптимальный выход при неутешительном диагнозе и лучшая забота о питомце. Обращайтесь к профессионалам.

    Оставить заявку
    %Осенние
    акции

  • Облегчите страдания своему любимцу

    При наличии показаний специалисты ветеринарной службы ВЕТГАРАНТ проведут усыпление животного на дому в Москве и Московской области – недорого, квалифицировано, безболезненно.

    Оставить заявку
    %Осенние
    акции

  • Кремация животных – достойная дань памяти питомцу

    Общая или индивидуальная кремация – способ соблюсти все ритуалы и отдать последний долг ушедшему питомцу. Ваш любимец стоит того, чтобы о нем позаботиться. Не бросайте его после смерти.

    Оставить заявку
    %Осенние
    акции

Можно ли усыплять домашних животных?

Иногда приходится экстренно принимать очень тяжёлое решение в моральном и этическом плане, когда нужно определится жить дальше вашему любимцу или забрать его жизнь, но можно ли усыплять собаку или других питомцев?

Если углубиться в законы РФ, тогда согласно ГК ст. 137, животные являются нашей собственностью (вещью) с которой имеем право делать что угодно, передать другим лицам, продать или даже уничтожить (в нашем случае это лишить жизни). Однако здесь есть важный момент, который регламентируется УК ст. 245, где чётко прописано наказание за жестокое обращение с животным.

Отдельного же законопроекта, который уже вступил в силу пока что нет на территории России, но он в своё время создавался и даже был принят Думой, но так и не вступил в законную силу. Сейчас эвтаназия животных разрешена только в некоторых случаях:

  • при особо опасной болезни для человека или других животных, бешенство;
  • при заболеваниях, которые медикаментозно невозможно вылечить;
  • при травмах, несовместимых с жизнью питомца;
  • при умерщвление новорождённого приплода;
  • при невозможности сдержать рост численности определённого вида животных.

Но прежде чем вы задумались над вопросом можно ли усыпить кошку или собаку, нужно хорошо продумать имеющиеся «за» и «против», получить рекомендации и возможные исходы от ветеринарного врача и только после этого принимать это трудное решение.

Некоторые люди задумываются можно ли усыпить животное по желанию хозяина, когда например просто надоело за ним ухаживать, нужно переехать, а в новый дом брать не хочется, просто нет желания лечить даже самые простые заболевания и многие другие подобные ситуации. Но такое решение считается негуманным и приравнивается к жестокому обращению с животными, так что лучше не брать на себя такую ответственность и просто найти нового хозяина для животного.

Мы постарались в статье ответить, можно ли усыплять больных животных, но хотелось также отметить, что такую ответственную процедуру может проводить только опытный ветеринарный врач с образованием. В городской ветеринарной службе «Ветгарант» в Москве, работаю профессиональные специалисты, они помогут без боли и мучений уйти из жизни кошке или собаке, чтобы прекратить предсмертную агонию.


Полезная информация